Преимущества обращения к адвокату за юридической помощью

Согласно статье 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Таким образом, не каждый юрист в Воронеже, предлагающий своих услуги, является адвокатом.
Вмести с тем, статус адвоката дает ряд преимуществ и гарантий лицам, обратившимся к нему за юридической помощью – доверителям.
Во-первых, статус адвоката гарантирует наличие у его обладателя высшего юридического образования, полученного по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, и стажа работы по юридической специальности. Без этих условий, претендент на получение статуса адвоката не будет допущен к сдаче квалификационного экзамена.
Статьей 9 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлено, что не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:
1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
Таким образом, при обращении к адвокату доверитель может быть уверен в его незапятнанная репутации, а также наличии профессионального юридического образования и стажа по юридической специальности, что частнопрактикующие юристы, к сожалению, гарантировать не могут. Более того, проверить данную информацию в отношении юриста, оказывающего юридические услугами в Воронеже, рядовым гражданам практически невозможно. Придется полагаться на свой страх и риск, что не является обоснованным и чревато негативными последствиями.
Для получения статуса адвоката, претенденту необходимо сдать квалификационный экзамен, который принимается квалификационной комиссией в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства:
1) от адвокатской палаты — семь адвокатов, включая президента адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. При этом адвокат — член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет;
2) от территориального органа юстиции — два представителя;
3) от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации — два представителя. При этом представители не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими. Порядок избрания указанных представителей и требования, предъявляемые к ним, определяются законами субъектов Российской Федерации;
4) от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — один судья;
5) от арбитражного суда субъекта Российской Федерации — один судья.
При успешной сдачи экзамена, претенденту присваивается статус адвоката.
Следовательно, адвокат в Воронеже, прежде чем получить этот высокий статус, проходит сложную систему проверки своих знаний и практического опыта. Частнопрактикующие юристы в Воронеже, да и в других областях нашей страны, могут приступить к оказанию юридических услуг не имея достаточного опыта и знаний в области юриспруденции, и даже оконченного высшего образования. Контроль за дельностью юристов в Воронеже, не имеющих статус адвоката, не осуществляется.
На адвоката распространяются положения об адвокатской тайне.
Согласно статье 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.
Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
Вышеназванные гарантии установлены законом исключительно для адвокатов. На других лиц, оказывающих юридические услуги в Воронеже, данные правовые гарантии не распространяются. Таким образом, конфиденциальная информация, имеющая значение для доверителя, может стать известна сотрудникам правоохранительных и иных органов, поскольку лица, не имеющие статуса адвокат, не вправе отказаться давать показания об известных им сведениях.
Доверия к адвокату в Воронеже не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.
Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.
Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката и третьих лиц.
Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.
Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:
- факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
- все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
- сведения, полученные адвокатом от доверителей;
- информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
- содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;
- все адвокатское производство по делу;
- условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
- любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.
Адвокат обладает закрепленными законом полномочиями по сбору и представлению доказательств.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат в Воронеже вправе:
1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;
2) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
3) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
5) беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;
6) фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;
7) совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.