Порядок рассмотрения гражданских дел

Порядок рассмотрения гражданских дел в суде.
Разрешение гражданского дела по существу реализуется путем его рассмотрения в судебном заседании.
Деятельность судов общей юрисдикции и мировых судов, уполномоченных рассматривать дела с участием граждан – физических лиц, регламентирована Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
Целью судебного разбирательства является вынесение законного и обоснованного судебного постановления по конкретному гражданскому делу.
В случае необходимости обращения в суд, заинтересованному лицу следует подать исковое заявление в порядке, определенном статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Грамотно составленное исковое заявление – предпосылка успеха в разрешении судебного спора в кратчайшие сроки, поскольку если исковое заявление или приложенные к нему документы не отвечают требованиям статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
Кроме того, Гражданский процессуальный кодекс РФ содержит основания для:
- возвращения искового заявления (например, истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо дело неподсудно данному суду)
- отказа в его принятии (например, заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке либо имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон).
Таким образом, подготовка и подача искового заявления требует от адвоката знания законов в различных областях материального и процессуального права.
Адвокат по гражданским делам в Воронеже Кострыкина Ирина Владимировна обладает глубокими знаниями в области материального и процессуального права, что позволяет ей задействовать при составлении исковых заявлений и участии в судебном разбирательстве все возможные механизмы разрешения спора для получения положительного результата в кратчайшие сроки.
Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.
Правильность разрешения дела в судебном заседании напрямую зависит от того, насколько всесторонне и полно проведена подготовка дела к судебному разбирательству.
В стадии подготовки дела к судебному разбирательству нельзя недооценивать роль адвоката в помощи своему доверителю.
В частности, истец или его представитель:
1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;
2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.
Ответчик или его представитель:
1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;
2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.
Гражданский процессуальный кодекс РФ не обязывает суд собирать доказательства по делу. Более того, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (статья 56 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Следовательно, работа адвоката по определению предмета доказывания, составлению ходатайств об истребовании доказательств (в случае невозможности получения доказательств самостоятельно) являются необходимыми предпосылками для получения положительного результата при рассмотрении гражданского дела.
Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.
Статья 154 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает следующие сроки рассмотрения гражданских дел:
- до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
- дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.
Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.
Гражданский процессуальный кодекс РФ определяет порядок поведения лиц, участвующих в деле, в судебном заседании. Ознакомить доверителя с установленным порядком в судебном заседании перед его началом является одной из задач адвоката при оказании юридической помощи в суде.
При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.
Участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!», и свои показания и объяснения они дают стоя.
Лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение.
При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или часть его. В последнем случае председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка удаляются по распоряжению председательствующего из зала заседания суда на все время судебного заседания.
Суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до одной тысячи рублей.
В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.
Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по гражданскому делу лиц явился, извещены ли неявившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия.
Председательствующий устанавливает личность явившихся участников процесса, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей.
Явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания. Председательствующий принимает меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными свидетелями.
Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы.
Рассмотрение дела по существу в судебном заседании начинается с того, что председательствующий излагает суть рассматриваемого спора – какие требования заявлены истцом, выясняет у истца поддерживает ли тот заявленные требования, выясняет у ответчика признает ли он исковые требования, предлагает сторонам рассмотреть возможность урегулирования спора в добровольном порядке путем заключения мирового соглашения.
После доклада суд заслушивает объяснения сторон – истца и ответчика, также третьих лиц (если они привлечены к участию в деле) и иных участников процесса. На основании полученной информации суд определяет порядок исследования представленных доказательств. Заслушиваются показания свидетелей, экспертов, специалистов, производится осмотр вещественных доказательств, изучаются письменные доказательства, видеозаписи, аудиозаписи.
Роль адвоката на этой стадии гражданского судопроизводства трудно недооценивать.
Во-первых, суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Таким образом, если какое-либо обстоятельство осталось не доказанным, в силу того, что сторона по делу не знала, какие именно доказательства необходимо представить в его обоснование, велика вероятность вынесения решения не в пользу заинтересованного лица.
Во-вторых, обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
Определить какие именно доказательства имеют значение по делу, первоочередная задача адвоката. Поскольку от правильного ответа на этот существенный вопрос зависит не только положительный результат решения проблемы, но и сроки ее решения.
Адвокат по гражданским делам в Воронеже Кострыкина Ирина Владимировна не будет тратить время на поиски не нужного при конкретных обстоятельства доказательства. И напротив направит адвокатский запрос либо заявит ходатайство об истребовании того доказательства, без представления которого позиция по делу не будет полной и убедительной.
Исследование доказательств в судебном заседании во многом создает ту базу, на основании которой происходят судебные прения и выносится решение суда. Следовательно от того, насколько полно и качественно будет произведено исследование доказательств в судебном заседании напрямую зависит законность и обоснованно вынесенного по результатам рассмотрения дела судебного решения.
После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору, представителю государственного органа или представителю органа местного самоуправления (если они привлекались к участию в деле), выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями.
При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд переходит к судебным прениям.
Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем — ответчик, его представитель.
Судебные прения по сути представляют свободное выступление лиц, участвующих в деле, а также их представителей, в котором они:
- тезисно повторяют свою позицию в отношении исковых требований, которые были предметом судебного разбирательства;
- высказывают свое мнение по поводу исследованных в деле доказательств и того, насколько обстоятельства, имеющие значение для дела, подтверждены представленными доказательствами. Следует обратить внимание на то, что лица, участвующие в деле, их представители в своих выступлениях после окончания рассмотрения дела по существу не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании;
- подведя итого своего выступления в прениях, вновь излагают свою просьбу к суду по поводу исковых требований (прошу удовлетворить исковые требования в заявленном объеме, возражаю против удовлетворения исковых требований и прошу отказать в удовлетворении заявленных требований в полном объеме).
Выступление в судебных прениях требует от адвоката максимальной подготовки и ответственного отношения к делу, поскольку именно в судебных прениях адвокат подводит итого состоявшемуся судебному процессу.
Надо помнить, что прения, как завершающая стадия рассмотрения дела, для многих участников процесса – наиболее тяжелый в психологическом плане этап. Волнение, плохое самочувствие зачастую не позволяет сторонам высказать свою позицию на должном уровне.
Именно поэтому значительна роль адвоката в судебных прениях: его выступление должно быть кратким, но содержательным, убедительным, логичным, основанным на законах и нормах этики.
После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.
В случае, если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке.
После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.
После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования, а также объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет лицам, участвующим в деле, право и срок ознакомления с особым мнением судьи.
При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.
Мировой судья при объявлении резолютивной части решения суда разъясняет право лиц, участвующих в деле, их представителей подать заявление о составлении мотивированного решения суда. В случае подачи такого заявления мировой судья разъясняет, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.