Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Это правило закреплено в статьей 80 Семейного кодекса РФ и не содержит исключений.
Алименты взыскиваются судом или выплачиваются по соглашению сторон.
Если родитель не содержит своего несовершеннолетнего ребенка (не зависимо от причин – отсутствие работы, не желание и т.п.), то алименты с него могут быть взысканы в судебном порядке.
Для взыскания алиментов в судебном порядке необходимо обратиться с исковым заявлением в мировой суд либо по месту жительства ответчика либо (закон допускает это) по месту жительства истца.
Исковое заявление о взыскании алиментов содержит множество юридических нюансов, от знания которых напрямую зависит финансовое благополучие получателя алиментов – несовершеннолетнего ребенка. Именно поэтому составление искового заявления об уплате алиментов следует доверить профессионалу.
Адвокат по гражданским делам в Воронеже Кострыкина Ирина Владимировна поможет Вам грамотно составить исковое заявление, максимально учитывающее интересы получателя алиментов, проконсультирует Вас по вопросам подачи искового заявления в суд и поведению в суде, обеспечит защиту Ваших интересов в суде при рассмотрении заявления.
Предварительная запись на консультацию по тел. 8-950-765-99-69.
С исковым заявлением о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка могут обратиться следующие лица:
- один из родителей ребенка;
- усыновитель, если усыновление произведено только одним лицом;
- опекун или попечитель ребенка;
- приемные родители ребенка;
администрация детского учреждения, в котором воспитывается ребенок;
- органы опеки и попечительства.
Исковые заявления об уплате алиментов государственной пошлиной не облагаются.
Решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Алименты выплачиваются до достижения ребенком совершеннолетия, т.е. до 18 лет либо до момента, когда несовершеннолетний приобрел полную дееспособность до достижения 18 лет (например, вступив в брак). Кроме того, родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
- на одного ребенка — одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей,
- на двух детей — одной трети заработка и (или) иного дохода родителей,
- на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:
- с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда;
- со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
- с доходов от передачи в аренду имущества;
- с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);
- с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;
- с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц, в том числе:
а) с военнослужащих — с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер;
б) с сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также работников таможенной системы — с оклада по штатной должности, оклада по специальному званию, процентных надбавок (доплат) за выслугу лет, ученую степень и ученое звание и других денежных выплат, имеющих постоянный характер;
в) с военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы — с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы, со службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе.
Но как быть в ситуации, когда родитель, обязанный уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон?
В таком случае, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Стороны вправе ходатайствовать перед судом об установлении размера подлежащих взысканию алиментов в твёрдой денежной сумме. Суд также может предложить сторонам такой способ исчисления размера алиментов.
В случае определения размера алиментов в твердой денежной сумме, уплата алиментов производится ежемесячно.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Размер алиментов устанавливается кратно величине прожиточного минимума по месту жительства ребенка на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
При изменении размера прожиточного минимума, размер алиментов, уплачиваемых в твердой денежной сумме, также индексируется.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Кроме того, статьей 157 (ч.1) Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, кот. наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.