Брачный договор

Брачный договор.
Отношение к брачному договору у многих людей весьма неоднозначное.
К сожалению, до сих пор бытует мнение о том, что желание заключить брачный договор свидетельствует о недоверии к партнеру либо о подготовке к возможному разводу. Кроме того, многие удивляются: зачем заключать брачный договор, если ты не миллионер, стремящийся защитить свои «заводы, дворцы, пароходы»?
Вмести с тем, брачный договор является весьма цивилизованным способом предотвратить огромное количество проблем как в будущей, так и в уже состоявшейся семьей.
Понятие брачного договор закреплено в статьей 40 Семейного кодекса РФ: брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Закон позволяет заключить брачный договор как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Однако, следует помнить, что брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
Брачный договор должен быть заключен в письменной форме. Форма договора свободная, но учитывая, что брачный договор очень важный документ, влекущий за собой значительные правовые последствия, составление его следует доверить профессиональному юристу, который учтет все ваши пожелания и придаст им правильную правовую форму.
Адвокат в Воронеже Кострыкина Ирина Владимировна, специализирующаяся в области семейного права, подготовит для Вас брачный договор, полностью отвечающий требованиям законодательства, а также учитывающий индивидуальные особенности конкретной жизненной ситуации. Обратившись к адвокату Кострыкиной Ирине Владимировне Вы заранее застрахуете себя от ошибок и проблем в будущем, поскольку брачный договор будет составлен грамотно и корректно.
Брачный договор должен быть обязательно удостоверен у нотариуса, без соблюдения этого правила брачный договор является ничтожным.
Для удостоверения брачного договор нотариусу необходимо представить:
- заранее подготовленный брачный договор;
- паспорта лиц, заключающих брачный договор;
- свидетельство о регистрации брака (при наличии);
- правоустанавливающие документы на имущество, указанное в брачном договоре.
Содержание брачного договора определяется исходя из того, каким образом супруги хотят определить режим своего имущества. Закон позволяет:
- изменить установленный законом режим совместной собственности;
- установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов;
- определить в брачном договоре права и обязанности супругов по взаимному содержанию;
- способы участия в доходах друг друга;
- порядок несения каждым из них семейных расходов;
- определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Вести с тем, следует помнить, что в брачном договоре супруги не могут:
- ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;
- регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;
- предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
- содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор, т.е. также подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
Кроме того, брачный договор может быть признан недействительным полностью или частично, в том числе если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.